Noticias: Los Españoles Son Lo Más Preocupados Por La Seguridad Alimentaria

Los españoles son los europeos más
preocupados por la seguridad alimentaria,
en especial por el impacto de las sustancias
químicas en los envases de alimentos, según
una encuesta difundida este martes. “No hay
ninguna justificación para calentar recipientes
de plásticos con alimento en el microondas”,
ha alertado el catedrático de Medicina
Preventiva y Salud Pública de la Universidad
Autónoma de Barcelona , Miquel Porta, que
ha presentado las conclusiones del estudio.
Según este médico y epidemiólogo, existe
abundante investigación sobre los riesgos de
utilizar plásticos en contacto con nutrientes,
aunque también hay muchas
“incertidumbres” sobre la cantidad de
tiempo de exposición necesaria para que se
produzcan efectos adversos. El sondeo,
realizado entre febrero y marzo de este año a
8.000 europeos de once países , mil de ellos
de nuestro país, destaca que los españoles son
los consumidores más preocupados por la
seguridad alimentaria, con un 80%, seguidos
por los italianos (79%) y los croatas (78%).
Según el catedrático y experto en toxicología
los resultados del estudio —encargado por la
Federación de Envases de Vidrio—, reflejan que
las inquietudes de la sociedad “son
coherentes con los conocimientos
científicos actuales”. En este sentido ha
subrayado que al 88% de los españoles les
preocupa la contaminación y migración de
componentes químicos en los envases de
alimentos, tanto los de plástico como las latas
de conservas, “muchas de las cuales tienen un
recubrimiento interior con Bisfenol A”.
El pasado día 9, Francia anunció la prohibición
de utilizar bisfenol en todos los productos en
contacto con alimentos,  una medida que
entrará en vigor el 1 de enero de 2015, que irá
acompañada de una aceleración del veto de
este producto en los juguetes. Esta sustancia,
ha explicado a EFE el catedrático de la UAB,
está relacionada con alteraciones patológicas
de la fertilidad, cáncer de próstata y
testículos, trastornos endocrinos, Parkinson
y Alzheimer.
En su opinión, los consumidores tienen en
sus manos emplear envases seguros, por
ejemplo el vidrio, y en caso de optar por el
plástico no someterlos a factores estresantes
como es el calor de un microondas (que libera
más fácilmente los compuestos químicos). De
acuerdo con la encuesta, si hubiera posibilidad
de elegir entre los distintos envases, la mayoría
de los europeos optaría por el envase de
vidrio (57%) por encima de cualquier otro
material de envasado de productos
alimentarios.

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