Internacionales: Consumo excesivo de alchool afecta los organos

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El Comercio/Ecuador.- Ecuador pasó del segundo al noveno puesto
en consumo de alcohol. Los ecuatorianos –
según el nuevo informe de la Organización
Mundial de la Salud- bebe 7,2 litros per
cápita por año. Aunque hay disminución en el
consumo, su ingesta aún lo mantiene dentro de
los 10 primeros países más consumidores de
este producto.
¿Cuánto afecta este consumo de alcohol en el
organismo? ¿Las repercusiones son a corto,
mediano o largo plazo? El corazón , el
estómago, el cerebro , el hígado, el riñón, la
piel y los pulmones presentan a corto y largo
plazos secuelas por grados alcohólicos
ingeridos, según investigaciones médicas.
El alcohol es terriblemente perjudicial. Así
opina el médico general Andrés Ramírez ,
quien afirma que todos los órganos se afectan
con este consumo.
Según la última estadística del Instituto
Nacional de Estadística y Censos (INEC) ,
más de 900 000 ecuatorianos consumen
alcohol, el 89,7% es de hombres y el 10,3%,
de mujeres. La mayoría lo hace a partir de la
adolescencia. De los 912 000 ecuatorianos que
consumen bebidas alcohólicas , el 2,5% es de
jóvenes de entre 12 y 18 años.
En el cerebro, por ejemplo, el alcohol en
exceso inhibe las funciones de su parte frontal,
reduce la capacidad de memoria,
concentración y autocontrol.
La OMS presentó dentro de su informe las
alteraciones de las funciones normales de
los órganos por el exceso de las bebidas
alcohólicas. Una de las partes más afectadas es
el riñón. Este elimina el agua que ingiere y
provoca que el organismo busque agua en
otros órganos. De ahí -según el médico José
Luis Daza – proviene el dolor de cabeza, pues
las membranas que cubren el cerebro pierden
líquido.
De acuerdo con el informe de la OMS, en
América Latina lo que más se ingiere es
cerveza (53%); seguida de un 32,6% de licores
(vodka, whisky), y un 11,7% de vino. En
Ecuador las cifras también son lideradas por la
cerveza con el 67%, los licores con un 32% y
el vino con el 1%.
Todas las bebidas que contienen alcohol son
dañinas para el cuerpo cuando se consumen
en exceso, dice Ramírez. Según considera, el
estómago y el corazón también resultan
gravemente afectados.
El alcohol aumenta las secreciones ricas en
ácidos y mejora la digestión, pero cuando se
bebe en exceso causa erosiones en la mucosa
del estómago producidas por el etanol,
principal componente del alcohol.
El ardor estomacal será mayor si se mezclan
diferentes bebidas, ya que la irritación gástrica
se debe a todos los componentes bebidos.
Los efectos del alcohol provocan un aumento
en la actividad cardíaca y aceleración del
pulso. Cuando el alcohol llega a la sangre se
produce una disminución de los azúcares
presentes en la circulación, lo que provoca una
sensación de debilidad y agotamiento físico.
No solo es un desgaste para el organismo, dice
el médico Daza, progresivamente va dañando
órganos y la función de músculos, arterias y
tejidos que a largo plazo originan
enfermedades graves que incluso pueden
causar cáncer.
La OMS calcula que el uso nocivo del alcohol
causa cada año 2,5 millones de muertes en el
mundo y una proporción considerable de ellas
corresponde a jóvenes.
Según el informe, el uso nocivo del alcohol es
uno de los cuatro factores de riesgo de
enfermedades no transmisibles importantes
que son susceptibles de modificación y
prevención. También están surgiendo indicios
de que dicho uso contribuye a aumentar la
carga de morbilidad relacionada con
enfermedades transmisibles como, por
ejemplo, la tuberculosis y la infección por el
VIH.
Entre los desafíos que se busca solucionar
están el refuerzo de la acción y cooperación
internacional, mejorar las políticas de salud y
control, organizar estrategias de prevención,
sobre todo con los jóvenes, y equilibrar los
intereses de las marcas comerciales con las
consecuencias de un consumo excesivo.
Para la psicóloga Lourdes Tapia , el consumo
excesivo de bebidas alcohólicas genera
adicciones que de acuerdo con su punto de
vista son generadas también por la publicidad.
La especialista considera que es necesario que
exista más control de las autoridades por los
problemas que acarrea.
De allí que en el mundo se hizo un llamado
para reducir en un 10% el consumo de las
bebidas. Esto, hasta el 2025. La idea es reducir
los efectos que produce en la salud.
En contexto. Cada habitante del mundo de 15
años de edad o más consume un promedio de
6,2 litros de alcohol puro cada año, según el
estudio de la OMS. Este organismo dice en su
informe que Chile es una de las naciones que
consume con mayor frecuencia este producto.

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